¿Conoces la dieta Keto?
La dieta Keto, también conocida como cetogénica, es un plan alimenticio bajo en carbohidratos, moderado en proteínas y alto en grasas. Este enfoque cambia la fuente principal de energía del cuerpo: en lugar de usar carbohidratos, utiliza grasa, lo que induce un estado metabólico llamado cetosis. Para mantenerlo, se recomienda no consumir más de 50 g de carbohidratos al día.
Aunque puede ayudar a perder peso, no es adecuada para todos. Cada cuerpo tiene necesidades distintas, por lo que es fundamental consultar a un especialista antes de adoptarla.
Una alimentación saludable implica equilibrio entre todos los grupos alimenticios, incluyendo frutas y verduras. Consulta nuestra guía para principiantes, donde encontrarás recetas y más información sobre sus beneficios.
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Referencias
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Si quieres leer más del tema, puedes revisar las fuentes en las que nos apoyamos:
- Muscogiuri, G., Barrea, L., Laudisio, D. et al. The management of very low-calorie ketogenic diet in obesity outpatient clinic: a practical guide. J Transl Med 17, 356 (2019).
- Covarrubias Gutiérrez, P., Aburto Galván, M.,Sámano Orozco, L. F.Dietas cetogénicas en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Nutr. clín. diet. hosp. 2013; 33(2):98-111
- Castellana, M., Conte, E., Cignarelli, A. et al. Efficacy and safety of very low calorie ketogenic diet (VLCKD) in patients with overweight and obesity: A systematic review and meta-analysis. Rev Endocr Metab Disord (2019).
- Paoli, Antonio et al. “Ketosis, ketogenic diet and food intake control: a complex relationship.” Frontiers in psychology vol. 6 27. 2 Feb. 2015.
- Yancy, W. S., Olsen, M. K., Guyton, J. R., Bakst, R. P., & Westman, E. C. (2004). A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia: a randomized, controlled trial. Annals of internal medicine, 140(10), 769-777.