¿Conoces la dieta Keto?

También es conocida como dieta cetogénica y es un plan de alimentación muy bajo en carbohidratos, con una ingesta moderada de proteínas y alto en grasas.

Esto provoca un cambio en la fuente principal de energía: de obtener la energía principalmente de carbohidratos, ahora el cuerpo la obtiene de la grasa. Este nuevo estado metabólico se llama cetosis. Para no romper la cetosis, no debemos de consumir más de 50 g de carbohidratos al día.

Menos hidratos de carbono y más grasas buenas, así el organismo usa como fuente principal de energía las reservas de grasas en vez de la glucosa.

La base de la pirámide son los lípidos: las grasas y aceites saludables. Puede ser grasa de origen animal (fuente de omega 3) como carnes grasas y salmón, y frutos secos como nueces, cacahuates, pistaches, y almendras. También se pueden incluir aceites vegetales como aceite de aguacate, aceite de coco o de oliva.

Las proteínas de origen animal son también muy importantes en la pirámide, pues son los componentes básicos de nuestros huesos, músculos, piel y sangre.

Es importante limitar la ingesta de carbohidratos a no más de 50 g al día, por lo que hay que consumir verduras bajas en almidón y limitar la ingesta de frutas. Las frutas son la parte más pequeña de la pirámide alimenticia KETO. Si no tienes cuidado, las frutas pueden sacarte de la cetosis. Las que contienen menos carbohidratos son: moras, frambuesas, fresas y arándanos.

Se puede consumir agua natural, café, té, leche vegetal sin azúcar, y también café con aceite de coco o cúrucma (Bulletproof coffee).

Los alimentos NO recomendados en dieta KETO son:

Pasta, arroz, pan, miel, leguminosas (lentejas, frijoles, etc.), azúcar, frutas altas en fructosa (plátano), verduras altas en almidón (jícama y zanahoria).

Ojo, si llevas una dieta vegana es importante verificar con tu nutriólogo cómo llegar a los requerimientos nutricionales de una dieta Keto.

Beneficios de una dieta Keto

Cada cuerpo reacciona diferente, pero estos son los beneficios que han sido observados:

  • Mayor control de azúcares en sangre
  • Disminución de peso corporal
  • Mejora la resistencia a la insulina
  • Mejora la hemoglobina glicosilada (HbA1c)
  • Reduce el riesgo cardiovascular

Los efectos secundarios comunes al iniciar la dieta cetogénica

es la deshidratación representada por sequedad en la boca, dolores de cabeza y mareos, por lo que, te recomendamos mantenerte bien hidratado y consumir mínimo 2 litros de agua natural (sin azúcar).

¡Tenemos un combo KETO para tí! Éste se compone de 6 productos:

  • Crema de Cacahuate
  • Alga Espirulina Orgánica en polvo
  • Corazones de Hemp Orgánicos
  • Stevia en polvo
  • Sazonador Vegetal
  • Aceite de Coco Extra Virgen Orgánico

Referencias

Si tienes dudas, puedes mandarme tus preguntas a [email protected]

Si quieres leer más del tema, puedes revisar las fuentes en las que me apoyé:

  1. Muscogiuri, G., Barrea, L., Laudisio, D. et al. The management of very low-calorie ketogenic diet in obesity outpatient clinic: a practical guide. J Transl Med 17, 356 (2019).
  2. Covarrubias Gutiérrez, P., Aburto Galván, M.,Sámano Orozco, L. F.Dietas cetogénicas en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Nutr. clín. diet. hosp. 2013; 33(2):98-111
  3. Castellana, M., Conte, E., Cignarelli, A. et al. Efficacy and safety of very low calorie ketogenic diet (VLCKD) in patients with overweight and obesity: A systematic review and meta-analysis. Rev Endocr Metab Disord (2019).
  4. Paoli, Antonio et al. “Ketosis, ketogenic diet and food intake control: a complex relationship.” Frontiers in psychology vol. 6 27. 2 Feb. 2015.
  5. Yancy, W. S., Olsen, M. K., Guyton, J. R., Bakst, R. P., & Westman, E. C. (2004). A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia: a randomized, controlled trial. Annals of internal medicine, 140(10), 769-777.