Paletas y helados con superfoods

Paletas y helados con superfoods

Los superfoods

Los superfoods

Los superfoods son alimentos que, por su composición y valor nutrimental, aportan montones de beneficios al organismo, incluso en porciones diminutas. El alga espirulina, por ejemplo, contiene gramo por gramo 4 veces más proteína que el huevo y 2 veces más fibra que el frijol (1). La cúrcuma contiene gramo por gramo 7 veces más potasio que el plátano. Y así nos podríamos ir toda la tarde; el punto es que se llaman superfoods por una muy buena y literal razón: son los superestrellas de los alimentos.

Paletas heladas de camu camu y yogur

Paletas heladas de camu camu y yogur

El camu camu es una baya originaria del Perú con muchísimas propiedades increíbles, como que contiene 173 veces más vitamina C que la naranja(2) y antioxidantes, que ayudan a retardar el envejecimiento celular. Por su color rojo y sabor dulcecito, es ideal para hacer paletas heladas espectaculares. Toma nota:

Ingredientes:

Procedimiento:

  1. 1.En un tazón suficientemente grande, mezcla los ingredientes hasta lograr una mezcla uniforme.
  2. 2.Vierte la mezcla en moldes de hielo de buen tamaño. Considera que el tamaño de los moldes será el tamaño de las paletas, por eso te recomiendo que sea más grande de los típicos moldes de hielo.
  3. 3.Mételos al conge y espera por lo menos unas dos horas o hasta que estén bien congelados.
  4. 4.Cuando estén listos, saca la mezcla de los moldes y disfruta.
Helado vegano de taro y frambuesa

Helado vegano de taro y frambuesa

El taro es una raíz que proviene del Sureste Asiático; es fuente de fibra, vitaminas y minerales(2). Al ser lila y de sabor suave y algo dulce, es perfecto para hacer un súper refrescante helado. Toma nota:

Ingredientes:

  • -½ litro de crema de coco (previamente congelada toda la noche)
  • -1 ½ cucharadas de extracto de vainilla
  • -3 cucharadas de miel de abeja YEMA
  • -2 cucharadas de taro en polvo YEMA
  • -¾ de taza de frambuesas congeladas
  • -½ taza de leche de almendras
  • -Opcional: 2 cucharadas de pistaches picados

Procedimiento:

  1. 1.Coloca un bowl y un las aspas de tu batidora al conge por 15-20 minutos.
  2. 2.Cuando esté listo el bowl y las aspas, colócalas de vuelta en la batidora y agrega la crema de coco y la vainilla. Bate esta mezcla a velocidad rápida por 4-5 minutos.
  3. 3.Agrega la miel y el taro hasta que se mezclen parejo. Agrega más miel o más taro, dependiendo de tus gustos.
  4. 4.Agrega las frambuesas y la miel de almendra hasta tener una mezcla uniforme.
  5. 5.Vierte todo en un recipiente apto para el conge y congelar por unas 4 horas o hasta que esté firme.
  6. 6.Opcional: servir con topping de pistaches picados.
Paletas heladas de jengibre y lima

Paletas heladas de jengibre y lima

El jengibre es una raíz amarga, de sabor muy particular, muy utilizada en la cocina oriental. Es antiinflamatorio, tiene antioxidantes y además tiene un efecto antibacteriano, por lo que se considera superfood. Además, la lima, como todos los cítricos, es rica en vitamina c. Dado lo cual, estas paletas, además de refrescarte y deleitarte, son ultra nutritivas. Toma nota:

Ingredientes:

  • -3 ½ tazas de agua purificada
  • -Un pedazo de jengibre (como del tamaño de un meñique), pelado y picado
  • -⅔ de taza de miel de abeja YEMA
  • -5 cucharadas de jugo de lima
  • -3 rebanadas finas de lima

Procedimiento:

  1. 1.Colocar el agua y el jengibre en un sartén a fuego lento y reducir.
  2. 2.Una vez lograda la reducción, quitar del fuego y apartar para que se enfríe.
  3. 3.Colar la mezcla presionando para exprimir bien el jengibre hacia un refractario.
  4. 4.A ese refractario se le agrega la miel y el jugo de lima, hasta lograr una mezcla uniforme.
  5. 5.En los moldes de paletas colocar las rebanadas de lima y verter la mezcla.
  6. 6.Meter al conge por 15 - 20 minutos o hasta que se congelen por completo.
  7. 7.Para sacarlas del molde puedes dejarlas a temperatura ambiente un momento o usar agua al tiempo para liberarlas.

Javier Miranda

Editor digital del Mundo Y y chef aficionado

Publicado el martes 23 mar 2021