Diferencia entre vegano y vegetariano: ¿qué dieta se adapta mejor a ti?
El veganismo y el vegetarianismo son dos estilos de vida que son cada vez más populares debido a sus beneficios para la salud y el impacto positivo al medio ambiente, aunque ambos consisten en no comer carne, lo que los hace diferentes son las restricciones de ciertos alimentos.
Si estás pensando en volverte vegetariano o vegano, pero no sabes cuál alimentación es la más conveniente para ti, en este artículo de blog te compartiremos cuáles son sus diferencias y beneficios, los tipos de dietas que existen y qué tan saludables son.
Pero recuerda que antes de tomar una decisión, debes consultarlo con tu médico y nutriólogo para que ellos te brinden asesoría personalizada.
¿Qué es vegetarianismo?
De acuerdo con la Unión Vegetariana Internacional (IVU por sus siglas en inglés), el vegetarianismo es una dieta de alimentos derivados de las plantas, con o sin productos lácteos, huevos y/o miel (dependiendo del tipo de dieta vegetariana que se elija). En pocas palabras, es el régimen alimentario que tiene como principio dejar de consumir cualquier tipo de carne.
Sin embargo, en muchas ocasiones va más allá de la alimentación y se transforma en un estilo de vida y actitud que rechaza el consumo de productos relacionados con la matanza de animales.
¿Qué comen los vegetarianos?
Los vegetarianos tienen una dieta compuesta por una gran variedad de frutas, verduras, semillas y legumbres, también es común que consuman carne vegana y sustitutos hechos a base de plantas.
Sin embargo, su alimentación también incluye productos derivados de animales, pero que no implican su sacrificio; por ejemplo:
● huevos
● productos lácteos, como leche, queso y yogurt
● miel
¿Qué NO comen los vegetarianos?
La dieta vegetariana excluye los siguientes alimentos:
● carne de res, cerdo o la que es producto de la caza
● aves de corral, como pollo, pavo y pato
● pescados y mariscos
● insectos
● caldo o grasas que deriven de la matanza de animales
Tipos de vegetarianos
Al ser un estilo de vida más flexible que el veganismo, dentro del vegetarianismo existen distintas variantes:
Dieta ovo-lacto-vegetariana
Las personas que siguen este tipo de alimentación no comen carne o pescado, pero sí consumen productos lácteos y huevo.
Dieta lacto vegetariana
Los lacto vegetarianos no comen carne, pescado ni huevos, pero sí consumen productos lácteos.
Dieta ovo-vegetariana
Quienes siguen esta dieta no comen carne, pescado o productos lácteos, pero sí consumen huevos.
Dieta pescatariana o pescetariana
Aquellos que siguen esta dieta evitan todas las carnes menos el pescado y los mariscos. A este tipo de alimentación también se le puede clasificar como semivegetariana o flexitariana.
¿Qué es el veganismo?
El veganismo es un estilo de vida más estricto debido a que, además de evitar comer carne, está en contra de usar productos o subproductos de origen animal.
La Vegan Society lo define como “la doctrina que dicta que el hombre debe vivir sin explotar a los animales” y que busca detener “todo uso que implique la explotación realizada por el humano a la vida de otros animales.”
¿Qué comen los veganos?
La dieta vegana está basada en verduras, en especial de hoja verde, frutos de todo tipo, cereales integrales, semillas, algas, brotes, tubérculos y frutos secos. Las personas veganas deben ser muy cuidadosas con los productos que consumen y poner atención al etiquetado y lista de ingredientes, ya que algunos alimentos pueden estar elaborados con sustancias de origen animal, o con grasas o aceites vegetales de baja calidad.
¿Qué NO comen los veganos?
Los veganos evitan consumir los siguientes alimentos o bebidas:
● carne
● aves de corral
● pescados y mariscos
● huevos
● productos lácteos
● miel
● insectos
● leche o queso cuajados, gelatina y otros tipos de proteínas animales
● caldo o grasas que deriven de animales
Algunos, además de seguir este régimen alimenticio, también incorporan la filosofía vegana a su estilo de vida y evitan usar productos que directa o indirectamente involucren el uso humano de animales; por ejemplo, artículos de cuero, jabones con grasas animales o cosméticos probados en animales.
Beneficios para la salud del veganismo y vegetarianismo
Un estudio publicado en septiembre de 2019 para analizar los efectos de las dietas a base de plantas en el cuerpo y el cerebro, reveló que la dieta basada en plantas tenía un efecto positivo en el peso, la glucosa, insulina y/o lípidos plasmáticos y marcadores inflamatorios.
Otro estudio realizado por el British Medical Journal en 2018 para encontrar la relación entre la duración del sueño y la ingesta de frutas/verduras en adultos del Reino Unido concluyó que existe un vínculo entre la duración del sueño y el consumo de este tipo de alimentos.
Por otro lado, la Revista estadounidense de cardiología preventiva en septiembre de 2021 publicó un meta análisis sobre el efecto de la dieta vegetariana sobre la cardiopatía isquémica y la mortalidad por todas las causas y encontró que una dieta vegetariana puede reducir el riesgo de mortalidad por cardiopatía isquémica.
Riesgos de las dietas veganas y vegetarianas
Sin embargo, no todo en este tipo de dieta es benéfico. Eliminar un grupo de alimentos provoca algunas deficiencias; por ejemplo, una investigación publicada en el British Medical Journal, reveló que, en un estudio hecho a 48,000 personas durante 18 años, aquellos que seguían una dieta basada en vegetales tenían un 20% más de riesgo de desarrollar accidentes cerebrovasculares.
Por otro lado, a lo largo del tiempo se ha detectado que las personas vegetarianas y veganas pueden presentar deficiencia de vitamina B12, insuficiencia de omega 3 y hierro, anemia y bajo aporte de proteínas.
Por estas razones, es importante que consultes a tu médico y/o nutriólogo para que te indique cómo suplementarte adecuadamente y te asesore durante todo el proceso.
¿Cuál es la diferencia entre veganismo y vegetarianismo?
Lo que tienen en común los veganos y vegetarianos es que no comen carne; sin embargo, la diferencia está en que en veganismo es más estricto y prohíbe el consumo de lácteos, huevo, miel y cualquier producto de origen animal.
Vegano o vegetariano: ¿qué debo elegir?
Ambas dietas ofrecen beneficios de salud similares y generalmente alientan a las personas a comer alimentos ricos en antioxidantes y nutrientes. Si quieres cambiar tu estilo de vida por cualquiera de los dos, te recomendamos comenzar poco a poco: incluye más frutas, verduras y alimentos orgánicos a tu dieta, prueba productos que sustituyan aquellos de origen animal; por ejemplo, carne vegana, tofu orgánico etc.
Muchas personas veganas comenzaron siendo vegetarianas, puedes probar con este tipo de dieta primero y posteriormente modificar de nuevo tu estilo de vida. Lo más importante es que veas con qué te sientes más satisfecho y cuentes con asesoría médica profesional en el camino.
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Si tienes alguna duda o quieres compartirnos tu experiencia sobre cómo ser vegano o vegetariano, escríbenos a [email protected]
Fuentes: