¿Cómo saber si soy alérgico al gluten?

¿Cómo saber si soy alérgico al gluten?

Amistades: conocer su cuerpo es el primer paso para conocer el mundo que los rodea. Al fin y al cabo, no somos tan diferentes como creemos. Todos estamos hechos de lo mismo y queremos lo mismo: nuestro bienestar. Ahora bien, después de esta introducción que me vino del cora, quiero contarles sobre la intolerancia al gluten.

La alergia al gluten se produce cuando las personas son incapaces de digerir esta proteína, activándose inmediatamente el sistema inmune el cual, al catalogar como tóxicos los fragmentos de dicha proteína, comienza a auto-atacar al cuerpo.

Muchas personas podrían ser celíacas (intolerantes al gluten) y no lo saben. Por eso, aquí te pasamos los síntomas de la alergia al gluten para que, si tienes alguno de estos, te pongas las pilas de volada.

Los síntomas varían de una persona a otra, pero los más comunes son:

  • Dolor abdominal
  • Gases o indigestión
  • Estreñimiento
  • Disminución del apetito
  • Diarrea constante o intermitente
  • Intolerancia a la lactosa
  • Náuseas y vómitos
  • Heces fétidas y grasosas
  • Pérdida de peso inexplicable

Otros síntomas que se presentan con el tiempo debido a que los intestinos no absorben nutrientes claves son:

  • Depresión o ansiedad
  • Fatiga
  • Pérdida del cabello
  • Picazón en la piel
  • Ausencia de períodos menstruales
  • Úlceras bucales
  • Calambres musculares y dolor articular
  • Sangrado nasal
  • Entumecimiento u hormigueo en manos o pies

Si hiciste check o dijiste anoma yo tengo esto con alguno de los síntomas, lo mejor es que consultes a tu médico de cabecera y te hagas pruebas. Detectar la alergia al gluten es fácil si te haces los estudios necesarios. No tienes nada de qué preocuparte, mejor atiéndelo lo más rápido posible para tener un diagnóstico preciso. De igual manera, si, en efecto, tienes alergia al gluten, tendrás que cambiar tus hábitos alimentarios, pero, nuevamente, no pasa nada, tú tranqui.

Las personas con alergia al gluten tienen que evitar alimentos que contengan trigo, avena, cebada y centeno, o sea, nada de harina, pan y pastas. Ahora, aguas porque hay muchos otros alimentos que contienen gluten y no son tan evidentes. Ejemplos de estos son los embutidos, la cerveza, quesos fundidos y de untar, conservas de carne, algunas salsas, alimentos congelados, aderezos, ciertos caramelos y helados.

Para las personas con alergia al gluten, es importante que revisen siempre las etiquetas de los productos que compran y asegurarse que, cuando vayan a un restaurante, lo que pidan no tenga gluten.

Entre los productos sin gluten, además de que hay una variedad enorme de deliciosos sustitutos a la comida con gluten como pan sin gluten, cereales sin gluten, harina sin gluten y otra comida sin gluten, los alimentos que naturalmente no contienen gluten son las frutas y verduras, la carne, el pollo, pescado, mariscos y huevo, frijoles, semillas, leche no saborizada, crema, queso curado, algunos yogures y mantequilla, botanas que lo especifiquen, palomitas de maíz, arroz y miel, por mencionar sólo algunos.

Amiguitos, que el gluten no les quite el sueño: ¡tiene solución! ¿Cuál es? Una dieta sin gluten, igual de deliciosa y nutritiva, pero sin ese ingrediente que puede llegar a generarnos tanto malestar.

Sebastián Quiroz

Editor digital del Mundo Y

Publicado el viernes 28 ene 2022

Esperamos que esta información te haya servido y si tienes cualquier duda nos puedes escribir a [email protected] . Si quieres leer más del tema, puedes revisar las fuentes en las que me apoyé:

https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/gluten-estos-son-los-signos-que-advierten-la-intolerancia-a-esta-proteina/202131/

https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/wheat-allergy/symptoms-causes/syc-20378897#:~:text=La%20alergia%20al%20trigo%20ocurre,reacci%C3%B3n%20anormal%20del%20sistema%20inmunitario.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/es/sintomas-de-intolerancia-al-gluten

https://www.alimmenta.com/dietas/intolerancia-al-gluten-celiquia/