10 alimentos con más pesticidas y sus alternativas de productos orgánicos

10 alimentos con más pesticidas y sus alternativas de productos orgánicos

Para mantenernos saludables es necesario que consumamos frutas y verduras, pero ¿qué pasa cuando estas tienen pesticidas? Los químicos utilizados para prevenir plagas pueden llegar a afectar nuestra salud, e incluso causar serios problemas en el desarrollo de niños y bebés.

En los sistemas de cultivo comunes, se agregan químicos al agua de riego para prevenir que las plantas sean invadidas por plagas, pero estas sustancias se quedan adheridas a la piel de las frutas y verduras, incluso en algunos casos se ha detectado que permanecen ahí aún después de lavarse.

Environmental Working Group (EWG), una organización ecologista de Estados Unidos que se especializa en la investigación de químicos tóxicos en los alimentos y contaminantes en el agua potable, desde 2004 publica anualmente la lista Dirty Dozen, una guía que indica cuál es el índice de pesticidas en los productos agrícolas frescos.

Para realizar este estudio EWG analizó datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), estas pruebas mostraron evidencia de al menos un pesticida en casi el 75% del total de las muestras tomadas, cabe señalar que el estudio se realiza a los productos después de lavarlos.

10 alimentos con mayor cantidad de pesticidas

1. Fresas

Ocupan el lugar número uno entre más de 40,000 muestras de frutas y vegetales analizadas, los estudios revelaron que hasta el 90% de las fresas contiene una gran cantidad de restos de pesticidas.

2. Espinacas

Es uno de los vegetales que retiene restos de pesticidas incluso después de ser lavada, de acuerdo con reportes de prensa, la espinaca es capaz de conservar entre 1 y 2 veces más residuos de pesticidas en comparación con otros vegetales.

3. Col rizada o Kale

La gran sorpresa de este año es que el kale ocupa el tercer lugar en la lista, ya que la última vez que estuvo en esta categoría fue en el 2009. Estudios indican que al menos un 92% del kale no orgánico presenta residuos de pesticidas hoy en día.

4. Nectarina

Esta fruta es una variante del durazno y chabacano, el estudio reveló que todas las nectarinas importadas contienen un alto nivel de pesticidas.

5. Manzanas

Las manzanas se han mantenido en este listado por años, e incluso han llegado a ocupar el primer lugar como la fruta más tóxica del mercado debido al alto nivel de restos de pesticidas que permanecen en ellas aun después de ser lavadas y peladas.

6. Uvas

Al tener una piel tan delicada, esta fruta retiene residuos de pesticidas en su interior aun después de ser lavada.

7. Cerezas

Llegando al número siete, se encontró que más del 90% de las cerezas analizadas en el estudio tenían residuos de dos o más pesticidas.

8. Duraznos

Esta fruta es rociada con alrededor de 45 tipos de pesticidas y químicos que permanecen en su superficie por largo tiempo.

9. Peras

Un 48% de las peras evaluadas dieron positivo a 5 o más tipos de pesticidas, este porcentaje ha aumentado gravemente, ya que en 2010 era de tan sólo de 3%.

10. Chiles y pimientos morrones

Después de 10 años, los chiles y pimientos morrones vuelven a aparecer en la lista. Aunque no conservan una gran cantidad de residuos como las otras frutas o verduras, el análisis detectó 115 pesticidas en total.

¿Qué pasa si consumimos alimentos con pesticidas?

Se han realizado estudios que demuestran los graves daños a la salud del consumo de pesticidas:

  • Una investigación realizada por la Universidad de Columbia vincula el déficit en el coeficiente intelectual en niños de 7 años que nacieron en la ciudad de Nueva York con la exposición de sus madres a un pesticida prohibido en el 2001.
  • La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), mostró en su informe del 2017 que un 43.9% de más de 84 mil muestras de alimentos analizadas contenían residuos de pesticidas.
  • Un estudio realizado por investigadores de salud pública de las universidades de Harvard y Emory y la FDA, publicado en noviembre del 2010, detectó 14 pesticidas distintos en la dieta diaria de 46 niños en Georgia y el estado de Washington. Entre ellos algunos considerados carcinógenos.

Con esta información es posible que te preguntes ¿cómo eliminar pesticidas de las frutas y verduras? Según un estudio de la Universidad de Massachusetts Amherst, publicado en el 2017 en el “Journal of Agricultural and Food Chemistry”, el mejor método para eliminar los residuos de pesticidas es utilizar una solución de bicarbonato sódico para limpiarlas; sin embargo, esto solo funciona en las manzanas y de manera parcial.

Lo que recomiendan los expertos es adquirir tus productos en una tienda orgánica, ya que las frutas y verduras de este tipo son cultivadas sin pesticidas ni químicos dañinos para el cuerpo o el medio ambiente.

El propósito de esta lista es inspirar un consumo inteligente, elegir las versiones orgánicas de las verduras y frutas de la lista debería eliminar cualquier posible riesgo asociado con pesticidas y aportar una mayor cantidad de nutrientes.

En YEMA contamos con una gran variedad de productos orgánicos y productos agroecológicos de alta calidad, ya que verificamos que cumplan las buenas prácticas de este tipo de cultivos.

Qué son los productos agroecológicos y qué los distingue de los orgánicos

Si tienes alguna duda o quieres compartirnos tu experiencia consumiendo productos orgánicos, escríbenos a [email protected]

Fuentes:

EWG

AARP