Meatless Monday para chuparse los dedos
Las ventajas de no comer carne un día
Meatless Monday, o Lunes Sin Carne, es un movimiento global que busca eliminar un día a la semana la carne e incrementar el consumo de alimentos de origen vegetal (por ejemplo, productos veganos) con el objetivo de mejorar nuestra salud y la salud del planeta. Fue una iniciativa de Sid Lerner, un profesional del marketing. A la fecha es una práctica cada vez más popular y con más practicantes. El hecho de que sea en lunes no es casualidad: los investigadores sugieren que las personas somos más abiertas a tratar hábitos saludables en el comienzo de la semana, son una oportunidad para reiniciar, para empezar bien. (Fun fact: este movimiento se implementó por primera vez durante la Primera Guerra Mundial para reducir el consumo de alimentos básicos y ayudar al esfuerzo de la guerra. “Food will win the war”.)
Unas de las ventajas de implementar esta filosofía son:
- Ayuda a mantener un peso saludable
- Consumir alimentos de origen vegetal te ayuda a tener bacterias buenas en el intestino/microbiota
- Promueve la salud de los riñones
- Mejora la salud del corazón y disminuye el riesgo de enfermedades cardiacas
- Eliminar una porción de carne roja todos los lunes durante un año, equivale a las emisiones de manejar 1.6 km
Dadas estas premisas, en YEMA te presentamos algunas opciones para que te integres, sin dejar de disfrutar de comidas deliciosas. Toma nota:
Fajitas de setas
Ingredientes:
- 500 g setas orellanas (aminoácidos esenciales, proteína)
- 3 pimientos diferentes colores en rajas (vitaminas)
- 1 cebolla mediana (anticancerígenos antidiabetes, antibiótica)
- 1 limón
- Sal
- Pimienta
- Paprika
- Ajo en polvo
- Salsa de soya
- Aceite de oliva
- Tortillas de harina
En un sartén caliente con aceite de oliva, agregar los pimientos y calentar 1 minuto.
- Agregar ajo en polvo, pimienta, paprika y sal; volteamos y movemos.
- Agregamos la cebolla y movemos otra vez.
- Probamos y agregamos más condimentos si hacen falta. Movemos. Apagamos fuego y guardamos.
- Otra vez sartén aceite de oliva, agregamos setas. (cortar gruesas porque se reducen). Volteamos y sazonamos.
- Agregamos limón y un poco de soya y movemos 4 minutos.
- Agregamos los pimientos y mezclamos.
- Pueden ser taquitos o solas.
- Acompañar con arrocito.
*Receta baja en calorías.
Albóndigas de garbanzo
Ingredientes:
- 1 taza de arroz cocido
- 1 taza de garbanzo cocido (proteína)
- Media taza harina de maíz.
- 1 y media tazas de caldillo de jitomate
- Agua, la necesaria
- Medio pimiento grande (vitaminas)
- Ajo en polvo (antioxidante)
- Sal
- Rebanamos pimiento delgado y picamos y guardamos.
- En un bowl ponemos los garbanzos y los molemos con triturador de mano.
- Ponemos el arroz y el pimiento picado, ajo en polvo y mezclamos con agua.
- Agregamos harina y mezclamos con agua. Ponemos un poco de sal.
- Mezclamos y ponemos masa uniforme y resistente, sin que se quiebre.
- Hacemos las albóndigas redondas y guardamos.
- En una cacerola honda ponemos la salsa de jitomate y un poco de agua.
- Cuando hierva, agregar una a una las albóndigas y tapar.
- Cocer a fuego bajo por 3-5 minutos.
- Servir con arrocito.
Nachos veganos
Ingredientes:
- Totopos (fibra, calcio, baja en grasa)
- Guacamole al gusto (potasio, vitamina E y fibra)
- Frijoles al gusto (proteína)
- Pico de gallo al gusto
- 1 taza cacahuates (proteína)
- 2 cucharadas de levadura
- Media cucharada de Cúrcuma en Polvo (antiinflamatorio, antioxidante)
- 1 ajo
- 1 limón
- Agua (dependiendo qué tan espeso quieres que sea el queso)
- 1 chipotle (opcional, si quieres que pique)
- En una licuadora agregar los cacahuates, la levadura, la cúrcuma, el ajo, el limón, el agua y el chipotle. Licuar hasta tener la consistencia deseada.
- Agregar esa mezcla a los totopos y encima los frijoles, el guacamole y el pico de gallo.
Por Fernanda Santoscoy -
Nutrióloga en el Equipo de desarrollo de Producto en YEMA
Publicado el lunes 4 may 2020
Disfruta de un lunes sin carne y siéntete mejor.
Si tienes alguna duda, puedes escribirme a [email protected] y con gusto intentaré responderla. ¡Provechito!