Meatless Monday para chuparse los dedos

Meatless Monday para chuparse los dedos

Las ventajas de no comer carne un día

Las ventajas de no comer carne un día

Meatless Monday, o Lunes Sin Carne, es un movimiento global que busca eliminar un día a la semana la carne e incrementar el consumo de alimentos de origen vegetal (por ejemplo, productos veganos) con el objetivo de mejorar nuestra salud y la salud del planeta. Fue una iniciativa de Sid Lerner, un profesional del marketing. A la fecha es una práctica cada vez más popular y con más practicantes. El hecho de que sea en lunes no es casualidad: los investigadores sugieren que las personas somos más abiertas a tratar hábitos saludables en el comienzo de la semana, son una oportunidad para reiniciar, para empezar bien. (Fun fact: este movimiento se implementó por primera vez durante la Primera Guerra Mundial para reducir el consumo de alimentos básicos y ayudar al esfuerzo de la guerra. “Food will win the war”.)

Unas de las ventajas de implementar esta filosofía son:

  • Ayuda a mantener un peso saludable
  • Consumir alimentos de origen vegetal te ayuda a tener bacterias buenas en el intestino/microbiota
  • Promueve la salud de los riñones
  • Mejora la salud del corazón y disminuye el riesgo de enfermedades cardiacas
  • Eliminar una porción de carne roja todos los lunes durante un año, equivale a las emisiones de manejar 1.6 km

Dadas estas premisas, en YEMA te presentamos algunas opciones para que te integres, sin dejar de disfrutar de comidas deliciosas. Toma nota:

Fajitas de setas

Fajitas de setas

Ingredientes:

  • 500 g setas orellanas (aminoácidos esenciales, proteína)
  • 3 pimientos diferentes colores en rajas (vitaminas)
  • 1 cebolla mediana (anticancerígenos antidiabetes, antibiótica)
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Paprika
  • Ajo en polvo
  • Salsa de soya
  • Aceite de oliva
  • Tortillas de harina

En un sartén caliente con aceite de oliva, agregar los pimientos y calentar 1 minuto.

  1. Agregar ajo en polvo, pimienta, paprika y sal; volteamos y movemos.
  2. Agregamos la cebolla y movemos otra vez.
  3. Probamos y agregamos más condimentos si hacen falta. Movemos. Apagamos fuego y guardamos.
  4. Otra vez sartén aceite de oliva, agregamos setas. (cortar gruesas porque se reducen). Volteamos y sazonamos.
  5. Agregamos limón y un poco de soya y movemos 4 minutos.
  6. Agregamos los pimientos y mezclamos.
  7. Pueden ser taquitos o solas.
  8. Acompañar con arrocito.

*Receta baja en calorías.

Albóndigas de garbanzo

Albóndigas de garbanzo

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz cocido
  • 1 taza de garbanzo cocido (proteína)
  • Media taza harina de maíz.
  • 1 y media tazas de caldillo de jitomate
  • Agua, la necesaria
  • Medio pimiento grande (vitaminas)
  • Ajo en polvo (antioxidante)
  • Sal
  1. Rebanamos pimiento delgado y picamos y guardamos.
  2. En un bowl ponemos los garbanzos y los molemos con triturador de mano.
  3. Ponemos el arroz y el pimiento picado, ajo en polvo y mezclamos con agua.
  4. Agregamos harina y mezclamos con agua. Ponemos un poco de sal.
  5. Mezclamos y ponemos masa uniforme y resistente, sin que se quiebre.
  6. Hacemos las albóndigas redondas y guardamos.
  7. En una cacerola honda ponemos la salsa de jitomate y un poco de agua.
  8. Cuando hierva, agregar una a una las albóndigas y tapar.
  9. Cocer a fuego bajo por 3-5 minutos.
  10. Servir con arrocito.
Nachos veganos

Nachos veganos

Ingredientes:

  1. En una licuadora agregar los cacahuates, la levadura, la cúrcuma, el ajo, el limón, el agua y el chipotle. Licuar hasta tener la consistencia deseada.
  2. Agregar esa mezcla a los totopos y encima los frijoles, el guacamole y el pico de gallo.

Por Fernanda Santoscoy -

Nutrióloga en el Equipo de desarrollo de Producto en YEMA

Publicado el lunes 4 may 2020

Disfruta de un lunes sin carne y siéntete mejor.

Si tienes alguna duda, puedes escribirme a [email protected] y con gusto intentaré responderla. ¡Provechito!